X

BUSTA RHYMES sur HIT RADIOPartager

 

Nom : Trevor Tahiemen Smith, Jr.

Date de naissance : 20 Mai 1972

Nationalité : U.S.A

Genre : Rap

Surnommé Busta Rhymes, ses parents sont jamaïcains. Il a d'abord fait partie du groupe Leaders of the New School avec qui il sort deux albums en 1991 et 1994, sortis sur le label Elektra Records, puis il se fait rapidement un nom dans la communauté du hip-hop avec son premier album solo, The Coming, sorti en 1996, incluant le tube "Woo-Hah ! Got You All In Check". L'album suivant, When Disaster Strikes comprenant les singles "Put Your Hands Where My Eyes Could See" et "Dangerous", est moins réussi mais s'est tout de même bien vendu.

En 1998, Busta Rhymes réalisa The Imperial avec le groupe Flipmode Squad, qui compte, outre Busta, Rah Digga, Rampage, Lord Have Mercy, Spliff Star et Baby Sham. Busta Rhymes sortit ensuite l'album Extinction Level Event (Final World Front) inspiré du film catastrophe Deep Impact. Les singles "Gimme Some More" et "What's It Gonna Be", avec Janet Jackson, en sont les principaux titres. En 2000 sortit Anarchy, son 4e album solo. L'album ne rencontra pas un énorme succès. Par ailleurs, Busta Rhymes quitta Elektra Records pour J Records En 2001, il sortit un nouvel album intitulé Genesis. Le succès rencontré fut à la hauteur de son tube, "Break Ya Neck", dont la rapidité du flow est remarquable. Genesis contient aussi "Shut Em Down 2002" (produit par Pete Rock) et "Pass The Courvoisier", et est produit par des producteurs de renommée mondiale comme Dr. Dre, The Neptunes ou encore J Dilla ...

En 2002, Busta Rhymes sortit son sixième album It Ain't Safe No More. Le premier single extrait, "Make It Clap", rencontra un immense succès, surtout après un remix avec Sean Paul. Le second, "I Know What You Want" avec Mariah Carey, fut lui aussi très populaire. En 2004, il a prêté sa voix dans le jeu vidéo Def Jam: Fight for NY à son personnage : Magic. Pour son album suivant, Busta Rhymes signa sur le label de Dr. Dre, Aftermath Entertainment. Le 12 juin 2006 sortit donc The Big Bang dont les premiers singles sont "Touch It" (et son remix avec moults invités : Lloyd Banks, DMX, Rah Digga, Papoose, Mary J. Blige, Hebo, Missy Elliott), Method Man, Jay-Z & Nas, ...

Le second single est "I Love My Bitch" ("I Love My Chick" pour les ondes américaines) avec Will.I.Am et Kelis. Le clip reprend le concept du film Mr. & Mrs. Smith avec Gabrielle Union qui reprend ici le rôle tenu par Angelina Jolie. En novembre 2007, il sort, avec le DJ Mick Boogie, une mixtape en hommage au producteur décédé en février 2006, J Dilla. La mixtape, intitulée Dillagence, est composée de morceaux enregistrés sur des instrumentales produites par Dilla mais que Busta n'avait jamais utilisées. J Dilla, ou Jay Dee, avait collaboré avec Busta Rhymes dès les débuts en solo de ce dernier et remixant son tube "Woo-Hah ! Got You All In Check" en 1996 et en participant ensuite à tous ses albums. En 2008, Bus-A-Bus devait sortir son 8e opus solo. Au départ intitulé "Before Hell Freezes Over however " puis Blessed, il s'intitule finalement Back on My B.S...

L'album, repoussé de nombreuses fois, sort finalement en mai 2009. Le 1er single est "Arab Money" produit par et avec Ron Browz. La sortie de l'album avait été contrariée par le changement de label du rappeur : en septembre 2008, il a quitté Aftermath/Interscope après une brouille avec Jimmy Iovine. Busta Rhymes a rejoint le célèbre label de soul, Motown, filiale d'Universal Music Group. Courant 2010, il sortira son 9e album solo, Extinction Level Event 2, en référence à son album de 1998, Extinction Level Event (Final World Front). Comme à son habitude, le rappeur avait d'abord avancé que son album s'intitulerait The Chemo.

Source : Wikipedia

Discographie : 

Albums : 

  • 1996 : The Coming
  • 1997 : When Disaster Strikes
  • 1998 : Extinction Level Event (Final World Front)
  • 2000 : Anarchy
  • 2001 : Genesis
  • 2002 : It Ain't Safe No More
  • 2006 : The Big Bang
  • 2009 : Back on My B.S.
  • 2010 : Extinction Level Event 2
  • 2012 : Year Of The Dragon (album gratuit)
  • prochainement : Extinction Level Event 2

Compilations

  • 2001 : Total Devastation: The Best of
  • 2002 : Turn It Up!: The Very Best of
  • 2004 : The Artist Collection