LIONEL RICHIE

Né en 1949 en Alabama, Lionel Brockman Richie est un des plus grands chanteurs et musiciens soul américains. Il a mené une carrière extraordinaire, exemplaire et a marqué la musique américaine, émaillant quatre décennies de culture musicale de succès à répétition. Auteur de plusieurs tubes pendant les années 80, il continue de surprendre son public quelques trente ans après. 2009 marque son retour sur scène avec un opus «Just Go ».

Que ce soit avec son premier album éponyme (1982), « Can't Slow Down » (1983), « Dancing On The Ceiling » (1986) ou bien « Time » (1998), Richie y développe un style romantique, intimiste, sensuel et élégant qui font de lui une sorte de "passerelle" entre Barry White et Quincy Jones.
En 1985, il coécrit « We Are The World » avec Michael Jackson (chanté par une brochette vertigineuse de musiciens). Quadruple disque de platine, la chanson rapporte des millions de dollars au bénéfice de la lutte contre la famine en Afrique. Quelques temps après, il rebondit en solo avec la chanson « Say You, Say Me » une des plus belles ballades romantiques de tous les temps.
Son palmarès de récompenses est impressionnant : dix American Music Awards, six People's Choice Awards et un Golden Globe Award.
Après ses trois albums, Lionel Richie décide de s'arrêter pendant presque dix années. En 2004, son album « Just For You » nous prouve encore une fois que Richie est un vrai gentleman. Le 12 septembre 2006 sort son huitième album Coming Home. Le 7 juillet 2009, il chante « Jesus is Love » lors de la cérémonie en mémoire de Michael Jackson, au Staples Center de Los Angeles.
Son dernier album « Just Go » est un opus qui comporte un duo événement avec Akon. En 2010, il reprend avec plusieurs artistes, dont le producteur Marocain RedOne, la chanson écrite avec Michael Jackson et lui-même: We Are the World pour aider les rescapés du tremblement de terre à Haïti.

Nom complet : Lionel Brockman Richie

Date de naissance : 20 Juin 1947

Nationalité : U.S.A

Genre : Soul

Né en 1949 en Alabama, Lionel Brockman Richie est un des plus grands chanteurs et musiciens soul américains. Il a mené une carrière extraordinaire, exemplaire et a marqué la musique américaine, émaillant quatre décennies de culture musicale de succès à répétition. Auteur de plusieurs tubes pendant les années 80, il continue de surprendre son public quelques trente ans après. 2009 marque son retour sur scène avec un opus «Just Go ».

Que ce soit avec son premier album éponyme (1982), « Can't Slow Down » (1983), « Dancing On The Ceiling » (1986) ou bien « Time » (1998), Richie y développe un style romantique, intimiste, sensuel et élégant qui font de lui une sorte de "passerelle" entre Barry White et Quincy Jones.

En 1985, il coécrit « We Are The World » avec Michael Jackson (chanté par une brochette vertigineuse de musiciens). Quadruple disque de platine, la chanson rapporte des millions de dollars au bénéfice de la lutte contre la famine en Afrique. Quelques temps après, il rebondit en solo avec la chanson « Say You, Say Me » une des plus belles ballades romantiques de tous les temps.

Son palmarès de récompenses est impressionnant : dix American Music Awards, six People's Choice Awards et un Golden Globe Award. Après ses trois albums, Lionel Richie décide de s'arrêter pendant presque dix années. En 2004, son album « Just For You » nous prouve encore une fois que Richie est un vrai gentleman. Le 12 septembre 2006 sort son huitième album Coming Home. Le 7 juillet 2009, il chante « Jesus is Love » lors de la cérémonie en mémoire de Michael Jackson, au Staples Center de Los Angeles.

Son dernier album « Just Go » est un opus qui comporte un duo événement avec Akon. En 2010, il reprend avec plusieurs artistes, dont le producteur Marocain RedOne, la chanson écrite avec Michael Jackson et lui-même: We Are the World pour aider les rescapés du tremblement de terre à Haïti.

Pour l’édition  2011 du Festival Mawazine à Marrakech,  Lionel Richie était présent au côté de Joe Cocker, ou encore Shakira pour la scène internationale.)

Source : Wikipedia

Discographie : 

Albums :

  • 1982 : Lionel Richie
  • 1983 : Can't Slow Down
  • 1986 : Dancing On the Ceiling
  • 1992 : Back to front
  • 1996 : Louder Than Words
  • 1998 : Time
  • 2001 : Renaissance
  • 2004 : Just for You
  • 2006 : Coming Home
  • 2007 : Live In Paris
  • 2009 : Just Go
  • 2012 : Tuskegee

Filmographie :

  • 1977 : Scott Joplin (avec The Commodores)
  • 1978 : Thank God It's Friday (avec The Commodores)
  • 1991 : In Bed with Madonna (documentaire)
  • 1996 : The Preacher's Wife
  • 1998 : Pariah