JOE COCKER

 

Né le 20 mai 1944 à Sheffield, en Angleterre, Joe Cocker de son vrai nom John Robert Cocker et a commencé à chanter dans un groupe dès l'âge de 15 ans.
Il fera les premières parties des Rolling Stones, avant de se faire véritablement connaître avec sa reprise de « With A Little Help From my Friends » des Beatles qui l’ont beaucoup inspiré. Une chanson qu'il reprendra d'ailleurs dans son album du même nom où l'on retrouvera, entre autres, la guitare Jimmy Page. L’album fait un tabac au Royaume Uni.
Un an plus tard, c'est au tour des Américains de le découvrir à la télé dans le Ed Sullivan Show via le festival de Woodstock d'août 1969.
Durant l'été 1970, il entreprend une tournée de concerts à travers les États-Unis avec Léon Russel et plus de quarante personnes sur scène. Cela donnera naissance au double album live Mad Dogs and Englishmen.
Après une absence due à des problèmes de santé, il renoue avec le succès dans les années 1980 et 1990 avec plusieurs tubes et duos.
En 2004, il sort Heart and Soul avec une reprise de la chanson Jealous Guy de John Lennon, montrant ainsi qu'il a toujours été influencé par les Beatles.
En 2007, il figure au générique du film Across the Universe de Julie Taymor dans lequel il interprète la chanson Come Together des Beatles.

 

Né le 20 mai 1944 à Sheffield, en Angleterre, Joe Cocker de son vrai nom John Robert Cocker et a commencé à chanter dans un groupe dès l'âge de 15 ans. Il fera les premières parties des Rolling Stones, avant de se faire véritablement connaître avec sa reprise de « With A Little Help From my Friends » des Beatles qui l’ont beaucoup inspiré. Une chanson qu'il reprendra d'ailleurs dans son album du même nom où l'on retrouvera, entre autres, la guitare Jimmy Page. L’album fait un tabac au Royaume Uni.

Un an plus tard, c'est au tour des Américains de le découvrir à la télé dans le Ed Sullivan Show via le festival de Woodstock d'août 1969.

Durant l'été 1970, il entreprend une tournée de concerts à travers les États-Unis avec Léon Russel et plus de quarante personnes sur scène. Cela donnera naissance au double album live Mad Dogs and Englishmen. Après une absence due à des problèmes de santé, il renoue avec le succès dans les années 1980 et 1990 avec plusieurs tubes et duos.

En 2004, il sort Heart and Soul avec une reprise de la chanson Jealous Guy de John Lennon, montrant ainsi qu'il a toujours été influencé par les Beatles. En 2007, il figure au générique du film Across the Universe de Julie Taymor dans lequel il interprète la chanson Come Together des Beatles.

Discographie : 

Albums : 

  • Hard Knocks (2010)
  • Hymn for My Soul (2007)
  • Heart & Soul (2004)
  • Respect Yourself (2002)
  •  No Ordinary World (2000)
  • Across From Midnight (1997)
  • Organic (1996)
  • Have A Little Faith (1994)
  • Night Calls (1992)
  • One Night Of Sin (1989)
  • Unchain My Heart (1987)
  • Cocker (1986)
  • Civilized Man (1984)
  • Sheffield Steel (1982)
  • Luxury You Can Afford (1978)
  • Stingray (1976)
  • Jamaica Say You Will (1975)
  • I Can Stand A Little Rain (1974)
  • Something To Say (1973)
  • Mad Dogs And Englishmen (1970)
  • Joe Cocker ! (1969)
  • With A Little Help From My Friends (1969)