Nom : Taoufique Hazeb

Date de naissance : 8 Octobe 1983

Nationalité : Maroc

Genre : Rap/Hip Hop

Taoufique Hazeb, plus connu sous le nom de Don Bigg, Al Khasser ou tout simplement Bigg est né le 8 octobre 1983 à Casablanca. Considéré comme l’un es pionniers du Rap Marocain, dû à son style franc et cru, ou les thèmes sur lesquels se portent ses chansons, les auditeurs et jeunes se sont très vite retrouvés dans ses paroles.
Bigg commence sa carrière musicale à l’âge de 14ans quand il chantait en anglais. Sa première scène était quand il avait 16ans avec son groupe « Thug Gang » au complexe culturel Sidi Blyout. Ce n’est qu’en 2001 qu’il a commencé à chanter en Darija avec son groupe de l’époque Mafia C, ce qui lui a valu le titre du « meilleur groupe de rap »  dans le festival du Boulevard des jeunes musiciens. Le fait qu’il connaisse seul le succès et qu’il soit invité sans le reste du groupe lui aura valu le départ pour commencer l’aventure de la carrière solo. Sa première apparition télévisée sur la chaine Al-Oula avec d’autres grands artistes. Son premier album  « Mgharba Tal l’mout » est un immense succès. 1000 copies ont été distribuées gratuitement.

Taoufique Hazeb, plus connu sous le nom de Don Bigg, Al Khasser ou tout simplement Bigg est né le 8 octobre 1983 à Casablanca. Considéré comme l’un es pionniers du Rap Marocain, dû à son style franc et cru, ou les thèmes sur lesquels se portent ses chansons, les auditeurs et jeunes se sont très vite retrouvés dans ses paroles.Bigg commence sa carrière musicale à l’âge de 14ans quand il chantait en anglais. Sa première scène était quand il avait 16ans avec son groupe « Thug Gang » au complexe culturel Sidi Blyout.

Ce n’est qu’en 2001 qu’il a commencé à chanter en Darija avec son groupe de l’époque Mafia C, ce qui lui a valu le titre du « meilleur groupe de rap »  dans le festival du Boulevard des jeunes musiciens. Le fait qu’il connaisse seul le succès et qu’il soit invité sans le reste du groupe lui aura valu le départ pour commencer l’aventure de la carrière solo. Sa première apparition télévisée sur la chaine Al-Oula avec d’autres grands artistes. Son premier album  « Mgharba Tal l’mout » est un immense succès. 1000 copies ont été distribuées gratuitement.

Discographie : 

Albums :

  • 2006 : Mgharba 'Tal Moute 
  • 2009 : Byad ou K7al 
  • 2015 : Talet  

Singles :

  • 2011 : Mabghitich 

Apparitions:

  • 2006Ahmed Soultan feat. Don Bigg & Azed - Bladi

                      Don Bigg feat Muslim & l3arbi -( Zanka flow ) -Ghir Bnadem Khaser

  • 2007 : Don Bigg feat. Steph Ragga Man & H-Kayne & Khansa Batma - Sma3ni, un titre pour Mobisud
  • 2009Al Faress feat. Don Bigg - Swagg (Remix)
  • 2011Marwan feat. Don Bigg - T-Prêt ?
           DJ King SamS feat. Junior Reid & Nessbeal & Don Bigg & Salah Edine - One Life