Nom : Beyoncé Giselle Knowles

Date de naissance : 4 Septembre 1981

Nationalité : U.S.A

Beyoncé Giselle Knowles (née le 4 septembre 1981), le plus souvent appelée Beyoncé (en anglais biˈjɒnseɪ), est une artiste R'n'B et pop, et également actrice et mannequin. Née et élevée à Houston au Texas, elle s'inscrit dans différentes écoles d'art scénique et participe à des concours de chant et de danse pendant son enfance.

Beyoncé Knowles devient célèbre à la fin des années 1990 en tant que leader du groupe féminin de R'n'B Destiny's Child, l'un des groupes féminins ayant vendu le plus de disques dans le monde. En 2003, pendant la pause de Destiny's Child, Beyoncé sort son premier album solo Dangerously in Love, qui contient les singles populaires Crazy in Love et Baby Boy.

Le disque devient l'un des albums à succès de l'année et obtient également le record de cinq Grammy Awards. Après la dissolution du groupe en 2005, Beyoncé sort son second album studio, B'Day, en 2006. Il débute numéro un dans les classements Billboard et inclut les succès Déjà Vu, Irreplaceable et Beautiful Liar. Son troisième album solo I Am... Sasha Fierce, sorti en novembre 2008, inclut l'hymne Single Ladies (Put a Ring on It). L'album et ses singles gagnent six Grammy Awards, battant le record du nombre de Grammy Awards remportés par une artiste féminine dans une seule cérémonie. Beyoncé a remporté de nombreuses distinctions.

Beyoncé est l'une des artistes les plus honorées par les Grammys Awards et est troisième des artistes féminines, avec un total de seize récompenses dont treize en tant qu'artiste solo et trois en tant que membre des Destiny's Child. En 2007, elle devient la première artiste féminine à gagner le prix de l'artiste internationale aux American Music Awards. Elle est classée comme la quatrième artiste des années 2000 selon Billboardet le 11 décembre 2009, le magazine Billboard classe Beyoncé comme l'artiste féminine ayant eu le plus de succès lors de la décennie 2000-2010 et comme l'artiste la plus diffusée en radio lors de cette même décennie. En février 2010, la RIAA la classe comme l'artiste la plus certifiée de la décennie.

À ce jour, elle a vendu 75 millions de disques dans le monde ce qui en fait une des artistes ayant vendu le plus de disques de tous les temps. Beyoncé Knowles commence sa carrière d'actrice en 2001, en apparaissant dans le film musical Carmen: A Hip Hopera. En 2006, elle interprète le rôle principal dans le film adapté de la comédie musicale de Broadway datant de 1981, Dreamgirls, pour lequel elle obtient deux nominations aux Golden Globes.

Beyoncé lance sa ligne de mode familiale, House of Deréon, en 2004, et fait de la publicité pour des marques comme Pepsi-Cola, Tommy Hilfiger, Giorgio Armani et L'Oréal. En 2010, le magazine Forbes classe Beyoncé à la deuxième place de sa liste des 100 célébrités les plus puissantes et influentes dans le monde ; elle est également désignée comme la personnalité la plus puissante et influente de la musique dans le monde. Le périodique Time l'inclut également dans sa liste des « 100 personnes les plus influentes dans le monde ».

Dernière consécration:

Beyoncé a été élue artiste féminine R&B de l'année à ces BET Awards 2012 et a reçu l’award de la meilleure video en collaboration avec Alan Ferguson

 

Discographie :

Albums Destiny's Child :

  • 1998: Destiny's Child
  • 1999: The Writing's on the Wall
  • 2001: Survivor 2001: 8 Days of Christmas
  • 2004: Destiny Fulfilled

Albums Solo :

  • 2003 : Dangerously in Love
  • 2006 : B'Day
  • 2008 : I Am... Sasha Fierce
  • 2011 : 4
  • 2013: BEYONCE

DVD Live :

  • Live at Wembley (2004)
  • BET Presents Beyoncé (2006)
  • Beyoncé The Ultimate Performer (2006)
  • B'Day Anthology Video Album (2007)
  • The Beyoncé Experience Live (2007)
  • I Am... Yours: An Intimate Performance at Wynn Las Vegas (2009)
  • I Am... World Tour (2010)

Films :

  • Carmen: A Hip Hopera (2001)
  • Austin Powers dans Goldmember (2002)
  • The Fighting Temptations (2003)
  • La Panthère rose (2006)
  • Dreamgirls (2006)
  • Cadillac Records (2008)
  • Obsessed (2009)
  • Epic: La Bataille du Royaume secret (2013)
  • Mademoiselle C (2013)