Nom : Amy Jade Winehouse

Date de naissance : 14 Septembre 1983

Nationalité : Angleterre

Amy Jade Winehouse est une chanteuse britannique, auteur, compositeur et interprète, connue pour sa voix old school associée à celles d'Ella Fitzgerald, Sarah Vaughan ou encore Dinah Washington. Sa musique est un mélange de styles dans la veine du son Motown comme le jazz, le blues ou encore la soul.

En 2003, Amy Winehouse publie son premier album, Frank. Il rencontre un bon succès commercial et un bon accueil critique et commercial en Grande-Bretagne. Il reçoit une nomination pour le prix Mercury. En 2006, son second album intitulé Back to Black reçoit six nominations au Grammy Award et remporte cinq prix. Elle remporte ainsi trois des quatre prix les plus importants dont : Meilleure nouvelle artiste, Album de l'année et Chanson de l'année.

Le 14 février 2007, elle remporte le Brit Award de la meilleure artiste féminine britannique et reçoit une nomination pour le meilleur album britannique. Elle remporte le Prix Ivor Novello à trois reprises : en 2004, pour la meilleure chanson contemporaine (musique et textes) pour Stronger Than Me, en 2007, pour la meilleure chanson contemporaine pour Rehab et en 2008 pour la meilleure chanson et la musique des textes de Love Is A Losing Game. Amy Winehouse a également attiré l'attention des médias pour son look, notamment sa coiffure, et a inspiré plusieurs designers de mode.

La chanteuse connaît des problèmes de toxicomanie et d'alcoolisme, largement relayés par les tabloïds depuis 2007. Elle et son mari auraient été impliqués dans des affaires judiciaires qui auraient conduit à l'annulation de concerts.

Source : Wikipedia

Discographie : 

Album:

2003 : Frank
2006 : Back to Black
  • 2003 : Frank
  • 2006 : Back to Black 2003

Singles:  

  • 2003 : Stronger Than Me
  • 2003 : I heard live is blind - Fuck Me Pumps
  • 2004 : Take The Box
  • 2004 : In My Bed / You Sent Me Flying
  • 2004 ; Pumps / Help Yourself
  • 2006 : Rehab
  • 2007 : You Know I'm no Good
  • 2007 : Back To Black
  • 2007 : Tears Dry On Their Own
  • 2007 :  Valerie (Feat Mark Ronson)
  • 2007 : Love Is A Losing Game
  • 2007 : B boy baby (Mutya Buena et Amy Winehouse)
  • 2008 : Just Friends
  • 2011 : Body and Soul ( en duo avec le chanteyr de jazz Tony Bennett)
  • 2011 : Our Day Will Come